Вероятность столкновения с астероидом 2024 YR4 в 2032 году упала ниже 1%.

0
11

Последние наблюдения за астероидом 2024 YR4 привели к обновлению его траектории, что еще больше снизило вероятность столкновения с Землей 22 декабря 2032 года.

По данным Центра изучения околоземных объектов НАСА (CNEOS), риск снизился до 0,28 %, или 1 к 360. Европейское космическое агентство (ESA) также обновило свои оценки, указав еще более низкую вероятность — 1 к 641 (0,15 %).

Это снижение также повлияло на шкалу Торино, которая классифицирует риск столкновения с Землей: значение для 2024 YR4 было снижено с 3 до 1, что говорит о том, что риск теперь очень низок. В то же время новый анализ немного повысил вероятность столкновения с Луной, которая теперь составляет 1 %.

Почему риск столкновения с астероидом 2024 YR4 снизился?

Астероид 2024 YR4 — это околоземный объект (NEO), обнаруженный в конце декабря 2024 года. По оценкам, его диаметр составляет от 40 до 90 метров, и он движется по орбите, которая приведет его к ближайшему сближению с Землей 22 декабря 2032 года. С момента его обнаружения был активирован мониторинг возможного столкновения с планетой, и 18 февраля 2025 года вероятность столкновения возросла до 3,1 %.

Теперь эта оценка резко снизилась. Обновленные расчеты стали возможны благодаря новым наблюдениям, полученным в период с 19 по 20 февраля, с учетом снижения яркости Луны, что затрудняло сбор точных данных в предыдущие дни. Благодаря этой новой информации исследователи улучшили прогноз траектории 2024 YR4, уменьшив неопределенность и снизив вероятность столкновения.

Ключевым параметром в этом обновлении является расчетное максимальное расстояние сближения с Землей в 2032 году, которое теперь составляет 241 000 км с неопределенностью ±291 000 км. Эта неопределенность, которую можно сравнить с самим расстоянием, позволила резко снизить вероятность столкновения.

Читать также:  BepiColombo впервые наблюдал Меркурий в среднем инфракрасном диапазоне

Мониторинг продолжается, но опасность отступает

Несмотря на значительное снижение вероятности столкновения, наблюдения за 2024 YR4 будут продолжены. Однако при нынешних прогнозах риск вряд ли снова возрастет. Напротив, по мере сбора новых данных в ближайшие месяцы неопределенность траектории будет уменьшаться, и станет все более ясно, можно ли окончательно исключить астероид из списка опасных.

Поведение 2024 YR4 является примером того, как работает отслеживание астероидов. Хотя первоначально вероятность столкновения возросла до 3,1 процента, накопление данных позволило уточнить расчеты и снизить риск. Подобное явление характерно для недавно открытых астероидов: на первоначальные оценки часто влияют большие погрешности, которые постепенно уменьшаются с новыми наблюдениями.

Астероид 2024 YR4 стал интересным примером не только для наблюдения за его траекторией, но и для понимания того, как система планетарной обороны реагирует на подобные события. Хотя риск столкновения резко снизился, этот случай стал полезным напоминанием о важности постоянного наблюдения за околоземными небесными телами.

Наблюдения за 2024 YR4 будут продолжаться до апреля 2025 года, когда астероид станет слишком слабым для обнаружения наземными телескопами. Вновь наблюдать за ним можно будет только в 2028 году, но с учетом текущих прогнозов становится все более вероятным, что опасность будет полностью исключена до этого времени. Даже космический телескоп «Джеймс Уэбб», который первоначально рассматривался для дальнейших наблюдений, теперь отложил свою кампанию по мониторингу.

Читайте все последние новости астрономии на New-Science.ru