Во время прогулки по парку Вальтеллина-Ороби в итальянских Альпах турист случайно обнаружил следы древней озерной экосистемы, датируемой 280 миллионами лет, расположенной на широте, которая в то время, вероятно, была тропической. Среди них — многочисленные отпечатки ног и следы рептилий, свидетельствующие о богатстве экосистемы до Великого вымирания пермско-триасового периода. Это открытие может дать ценную информацию о грядущих серьезных потрясениях, вызванных глобальным потеплением.
С 1850-х годов антропогенное глобальное потепление привело к потере от 30 до 40 % площади альпийских ледников и почти половины их объема. Хотя с точки зрения экосистемы это драматично, но, как ни парадоксально, привело к обнаружению многочисленных доисторических следов и окаменелостей.
Клаудия Стеффенсен совершала поход в горный парк Вальтеллина-Ороби в Ломбардии, когда наткнулась на эти следы. «Я поставила ногу на камень, который показался мне странным, потому что больше походил на цементную плиту. Затем я заметила эти странные круговые узоры с волнистыми линиями. Я присмотрелась и поняла, что это отпечатки ног», — рассказала она изданию Guardian.
Затем она обратилась к экспертам из Миланского музея естественной истории, Университета Павии и Берлинского музея естественной истории, которые подтвердили, что это действительно исключительно хорошо сохранившиеся окаменелые следы. Количество и разнообразие следов говорит о том, что это была чрезвычайно богатая древняя экосистема. Открытие было представлено на прошлой неделе на пресс-конференции в Миланском музее естественной истории после того, как плиты были извлечены.
Сотни отпечатков лап по меньшей мере 5 различных видов
Отпечатки находились на высоте 1700 метров и принадлежали крупной рептилии длиной 2-3 метра, примерно такой же, как современные коморские вараны (Varanus komodoensis). На следах видны очень тонкие пальцы, следы от скольжения длинных гибких хвостов и отпечатки чешуйчатой кожи.
Анализ отложений позволяет предположить, что они обитали в этом районе в конце пермского периода (последний период палеозоя до появления динозавров) около 280 миллионов лет назад.
В ходе предыдущих раскопок были обнаружены сотни других окаменелых следов на высоте до 3 000 метров, а также в завалах, накопившихся в результате оползней внизу. Слоистые породы, даже шириной всего в несколько метров, несут на себе следы тетраподов (рептилий и амфибий) и беспозвоночных (насекомых и членистоногих), расположение которых позволяет предположить, что они образовывали следы. Считается, что эти следы принадлежат по меньшей мере 5 видам животных.
Ископаемые отпечатки чешуи на одной из плит на месте раскопок.
Разгадка влияния глобального потепления на экосистемы
На плитах, проанализированных исследователями, видны следы волн, бьющихся о берега, по-видимому, древних озер. Также были обнаружены следы дождевых капель. Удивительная сохранность этих следов и отпечатков объясняется тем, что они были сделаны, когда слои песчаника и сланца еще представляли собой пропитанные водой песок и грязь. Вода периодически отступает, оставляя слои осадочных пород под воздействием солнца, которое их затвердевает. Вместо того чтобы стереть следы, вода возвращается и покрывает их новым защитным слоем глины.
«Форма и размер следов свидетельствуют о высоком уровне сохранности и палеобиоразнообразия, возможно, даже большем, чем в других отложениях того же геологического возраста в районах Оробика и Брешии», — говорит Лоренцо Маркетти из Берлинского музея естественной истории. Помимо следов животных, были обнаружены окаменевшие фрагменты стеблей и семян.
Эти находки могут дать ценную информацию о влиянии глобального потепления на экосистемы. Пермский период характеризовался быстрым повышением температуры, сопоставимым с современным, что привело к Великому вымиранию — поворотному периоду в истории Земли, уничтожившему около 90 % видов. Интенсивная вулканическая деятельность вызвала увеличение количества парниковых газов, что, в свою очередь, привело к таянию ледяных шапок и развитию все более засушливой тропической среды, в результате чего вымерло множество животных. «Прошлое может многому научить нас в отношении того, куда мы рискуем привести мир сегодня», — говорят исследователи.
Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, действительно ли эти открытия могут помочь в моделировании климата.
Читайте все последние новости палеонтологии на New-Science.ru