Археологическое открытие в Канаде переписывает историю Северной Америки и ставит под сомнение теорию Берингова пролива

0
21

Крупное археологическое открытие, сделанное неподалеку от общины Sturgeon Lake First Nation в канадской провинции Саскачеван, меняет представление о самых ранних цивилизациях коренных народов континента. Было обнаружено доисторическое поселение, датируемое 11 000 лет назад, что делает его одним из самых древних из известных на сегодняшний день мест проживания коренных народов.

Эта находка не только подтверждает существование организованных обществ в регионе гораздо раньше, чем считалось ранее, но и ставит его в один ряд с самыми значительными археологическими памятниками мира, такими как пирамиды в Египте, Стоунхендж в Англии и Гёбекли-Тепе в Турции. Открытие бросает вызов прежним представлениям о присутствии и развитии коренных культур в Северной Америке.

Место, расположенное примерно в пяти километрах к северу от города Принс-Альберт, на берегу реки Северный Саскачеван, было первоначально обнаружено исследователем и археологом-любителем Дэйвом Рондо. Во время осмотра местности Рондо заметил следы эрозии на берегу реки, которые обнажили важные артефакты.

«С того момента, как я увидел слои истории, появляющиеся из земли, я почувствовал, что за мной наблюдают поколения из прошлого», — сказал Рондо. «Теперь, когда улики подтвердили мои первоначальные подозрения, это место бросает вызов всему, что, как мы думали, мы знали о самых ранних цивилизациях коренных народов Северной Америки».

Первоначальный анализ, проведенный группой археологов из Университета Саскачевана и Университета Калгари, позволяет предположить, что это место было не просто временным охотничьим лагерем, а постоянно существовавшей общиной. Среди наиболее значимых находок — каменные орудия, остатки костровых ям и литические материалы, использовавшиеся при изготовлении орудий.

Найденные слои древесного угля свидетельствуют о том, что жители региона уже практиковали разведение огня, что соответствует устным традициям, передававшимся из поколения в поколение. Кроме того, обнаружение останков крупного бизона дает ценную информацию о методах охоты и эволюции этого вида с течением времени.

Читать также:  Бывший арбитр РПЛ Федотов: в матче со «Спартаком» надо было удалить Осипенко

«Это открытие опровергает устаревшее представление о том, что ранние коренные народы вели исключительно кочевой образ жизни», — пояснил доктор Гленн Стюарт из Университета Саскачевана. «Эти данные свидетельствуют о глубокой связи с землей и бережном отношении к окружающей среде. Более того, они ставят под сомнение теорию Берингова пролива, подтверждая устные рассказы о том, что коренные народы населяли эти земли с незапамятных времен».