Итоги первого дня MosBuild Summit 2024

0
19

Итоги первого дня MosBuild Summit 2024

3–4 декабря 2024 года в Москве на площадке Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park прошел первый MosBuild Summit – мероприятие, организованное под эгидой Международной строительно-интерьерной выставки MosBuild. Итогами первого дня со «Стройгазетой» поделились представители мероприятия.

MosBuild Summit 2024 посетили больше 200 делегатов: девелоперы, застройщики, строители, архитекторы, урбанисты, поставщики строительных материалов, DIY-ритейлеры, инвесторы, а также представителей государственных структур, отраслевых ассоциаций. На сцене MosBuild Summit 2024 выступили 50 спикеров, среди которых были руководители градостроительно-архитектурных комплексов крупнейших городов и агломераций, руководители ведущих девелоперских и строительных компаний, крупнейшие производители современных строительных технологий, отраслевые аналитики и другие эксперты строительной отрасли. В ходе 9 сессий они рассказали о текущей ситуации в градостроительном секторе и на рынке строительных технологий и материалов.

Помимо актуальной информации об индустрии, многочисленных аналитических данных и инсайтов в распоряжении делегатов MosBuild Summit 2024 было более 6 часов нетворкинга с прогрессивными представителями отраслевого сообщества. В ходе неформального общения участники мероприятия смогли пообщаться друг с другом и со спикерами, обсудить интересующие темы и установить новые деловые контакты.

Работу MosBuild Summit 2024 открыл директор выставки MosBuild Яков Сыромятников, который обратился с приветственным словом к делегатам и спикерам мероприятия и поблагодарил всех за участие.

В рамках первой аналитической сессии «Стройка 2030: время — деньги» выступили Андрей Тонконогов, руководитель практики консультационных услуг в сфере недвижимости консалтинговой компании «Технологии Доверия» (ТеДо), и Артем Семенихин, партнер технологической практики ТеДо и руководитель направления по ИИ и аналитике данных. Андрей Тонконогов затронул проблему производительности труда в строительной отрасли и отметил, что ее рост может быть достигнут за счет повышения квалификации кадров и уровня механизации и внедрения инновационных технологий на стройплощадках. «Внедрение инновационных технологий способствует сокращению трудозатрат до 50% и снижению стоимости строительства на 20–25%, при этом снижение стоимости будет направлено на улучшение строительства», — заявил эксперт. Среди ключевых инновационных направлений, которые будут менять индустрию в течение следующих десяти лет, он выделил ТИМ модели, ИИ и анализ данных, индустриальное строительство, робототехнику (в том числе БПЛА), интернет вещей и новые материалы. Артем Семенихин остановился более подробно на технологиях ИИ и заметил, что они применяются уже во многих бизнес-процессах строительства: в проектировании, подборе материалов, моделировании и визуализации, мониторинге строительных площадок, использовании роботов.

Затем лидеры строительной отрасли собрались на пленарной дискуссии «Оптимизировать нельзя строить: стратегии развития девелоперских проектов в РФ», которую модерировал Радик Нигматуллин, директор по развитию Клуба недвижимости «Движение». В дискуссии приняли участие Федор Ушаков, директор по продажам компании «Мангазея», Татьяна Рыбкина, директор департамента тендера и закупок GloraX, Ирина Обухова, директор по продукту Dewell, Максим Толочко, руководитель управления девелоперского продукта ФСК, и Жанна Махова, заместитель генерального директора по стратегии и развитию продукта компании MR Group.

Центральной темой встречи стали стратегии оптимизации проектов в условиях роста цен. Жанна Махова считает, что ситуация с ростом цен абсолютно не новая: «То, что происходит сейчас на рынке, можно сказать, уже стабильность». Говоря об оптимизации, эксперт отметила: «Оптимизировать все, что касается супердорогого сегмента — это самоубийство, так делать никто не будет и это неправильно. Что касается комфорт-класса, то там тоже уже особо нечего «сушить». Но если что-то и оптимизировать, то это не должно быть в ущерб проекту и качеству материалов, заявила спикер. По мнению Федора Ушакова, в текущей ситуации можно оптимизировать материалы и технологии, а также пересмотреть долгосрочные контракты с поставщиками. Но ни одна оптимизация не должна проходить без управляющей компании, строительного контроля и технического специалиста со стороны заказчика.

Читать также:  Более 50% небоскребов на первичном рынке Москвы относятся к бизнес-классу

Спикерами следующей пленарной дискуссии «Жить и строить. Синтез девелоперских проектов и города» стали главные архитекторы городов и агломераций: Александр Ложкин, главный архитектор Новосибирска, Андрей Еренков, министр архитектуры и градостроительства Воронежской области, Николя Бушо, урбанист, футуролог и президент Парижского альянса развития мегаполисов, Сергей Глубокин, заместитель начальника управления Архитектурного совета города Москвы. Также на сцене выступили Виталий Лутц, начальник управления перспективных проектов ГАУ «Институт Генплана Москвы», Александр Стариков, руководитель бюро Syntaxis, и Михаил Рогатых, генеральный директор УК DOMOTEL Группы «Аквилон». Модерировала встречу Валерия Мозговая, руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM.

Эксперты обсудили локальную идентичность городов и возможность создавать ее через архитектуру. Говоря о столице России, Сергей Глубокин высказал мнение, что Москва сама создает тренды: «В этом и заключается, на наш взгляд, идентичность Москвы». Что касается регионов, то их задача, по словам спикеров, заключается в том, чтобы найти свою идентичность в условиях высокой конкуренции.

Спикеры также обсудили симбиоз исторической архитектуры и современных построек. «В рамках одной территории вполне могут сочетаться исторические и современные фасады, атрибутируя время своего создания и связь времен. Самое важное — найти баланс, чтобы новые здания не подавляли, а подчеркивали старину, – считает Андрей Еренков. А главная задача, которую ставит перед собой и своими коллегами Александр Ложкин, заключается в гуманизации города: «Как сделать так, чтобы новая застройка стала более дружелюбной к человеку, повернулась к нему лицом».

Первый день MosBuild Summit 2024 завершился двумя сессиями. На сессии «AI, IoT, дроны и роботы: как оседлать волну цифровой революции и оставить конкурентов позади» эксперты поделились своим опытом цифровизации строительных процессов. Во встрече приняли участие Артем Вайтицкий, директор департамента Цифровое управление девелопментом GloraX, Анна Богдашкина, руководитель по стратегическому развитию «ДОМ.РФ Технологии», Павел Федосов, руководитель центра продуктов IoT МТС, Михаил Межуев, руководитель направления по работе с госсектором компании «Геоскан-Москва», и Игорь Сибиркин, руководитель ООО «СМАРТ». Модератором встречи выступил Федор Чемашкин, технический директор «Яков и Партнеры Digital». По мнению Артем Вайтицкого, в 2024 году цифровизация должна быть направлена на оптимизацию стоимостных возможностей: экономическую эффективность решений и дополнительную маржинальность.

Одновременно в другом зале состоялась экспертная сессия «PRO закупки. Все, что нужно знать о тендерах сегодня», где Георгий Бурлаков, председатель правления НЦИиОР, Бадри Есатия, заместитель генерального директора по проектированию и градостроительству ГК КОРТРОС, Максим Витвицкий, старший менеджер консультационной практики по повышению эффективности закупок и цепи поставок ТеДо, Антон Кабанов, руководитель направления по отделке Forma, Сергей Маковеев, вице-президент «Союза развития строительной отрасли по вопросам конкурентных процедур в области проектирования и строительства», Андрей Квык, директор по проектированию гражданских объектов Института Мосинжпроект, Оксана Анисимова, директор по развитию стратегии работы с внешними ресурсами ГК Самолет, БЮ Страна, Владимир Корешков, руководитель отдела закупок ООО «Управляющая компания Мосренстрой» и Дмитрий Сапрунов, руководитель закупок СМР и услуг ГК «Самолет», поговорили о закупках и тендерах. Представляя результаты исследования по анализу и оценке ключевых закупочных трендов, Максим Витвицкий заявил, что компании строительной отрасли оценивают общую зрелость процессов закупочной функции ниже среднего, что коррелирует с оценкой других отраслей.